Zertifizierte Projekte

Haus G.

Haus G.

Projekt 
Das Gebäude in Vals bei Mühlbach (BZ) spiegelt die Konstellation des projektierten Bauloses wider. Die Baurechtsgrenze ist in Bezug auf das verbaubare Volumen sehr klein und enthält viele Einschnitte bzw. Ecken. Durch diese Einschränkungen basiert das architektonische Grundkonzept auf einer Reduzierung des Baukörpers auf eine kompakte, klare und ruhige Grundform. Ecken sollen eliminiert werden, Auskragungen, Balkone, Loggien und Terrassen sollen in den kompakten Baukörper integriert werden. Das reduzierte Volumen lehnt sich an den bestehenden Gebäudetypologien der Umgebung an. Das daraus entstandene Satteldach orientiert sich am Gelände des Talkessels und reduziert optisch die Höhe des Gebäudes. Es entsteht ein "innerer" Körper, welcher von einer Hülle aus Holz umschlossen wird.
 
Bau und Anlagen 
Um die Kompaktheit und klare Grundform des Gebäudes zu wahren, wurden in die Hülle Öffnungen für Balkone, Loggien und Fenster ausgeschnitten. Die großen Öffnungen bzw. Verglasungen orientieren sich in Richtung Süden, wobei sich das Gebäude in Richtung Norden eher geschlossen hält.
Der zweigeschossige Bau wurde in Massivbauweise (Ziegel mit EPS-Wärmedämmverbundsystem) und einem Aufbau in Holz errichtet. Für die Dämmung des Dachs wurden Holzfaserplatten verwendet.
Das Gebäude ist an das Biomasse-Fernheizkraftwerk angeschlossen, die Wärmeabgabe erfolgt über ein Flächenheizsystem. Eine dezentrale Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung garantiert eine hohe Raumluftqualität.

  

Info Gebäude

Klasse KlimaHaus A
Ortschaft 39037 Mühlbach
Provinz Bozen
Region Trentino-Alto Adige/Südtirol
Nummer Energieausweis N-2015-04674
Datum Zertifizierung 22.12.2015
KlimaHaus Award Nominierung
Planer Kasseroler Arch. Felix
OK Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen